Навигация сайта

Актуальные статьи

Правовые аспекты энергосервисной деятельности

По мнению многих экспертов, 2012 год станет годом расцвета энергосервиса. Однако существует множество препятствий, тормозящих развитие данного направления бизнеса, главным из которых является несовершенное законодательство. Попытаемся оценить сложившуюся ситуацию на российском рынке энергосервисных услуг и выявим инструменты стимулирования энергосервиса и направления совершенствования правовых аспектов.

Опубликовано в журнале "Энергосбережение" №1/2012

Европейские стандарты энергоэффективности зданий

В рамках европейского проекта CENSE определены технические рекомендации по ряду стандартов, в том числе по двум основным, в которых сформулированы требования к энергетическим характеристикам зданий: EN 15603 «Энергоэффективность зданий. Общее потребление энергии и определение номинальных энергетических характеристик» и EN 15217 «Энергоэффективность зданий. Методы выражения энергетических характеристик зданий и сертификация энергопотребления зданий».

Опубликовано в журнале "Энергосбережение" №7/2011

Управление электропотреблением в бытовом секторе

Особое внимание к энергосбережению в бытовом секторе связано с представлением о том, что население расходует большую долю электроэнергии крайне неэффективно. Разберемся, так ли это. А также выясним, какими способами можно управлять энергопотреблением в быту.

Опубликовано в журнале "Энергосбережение" №7/2011

Повышение энергетической эффективности зданий в странах Прибалтики и Восточной Европы

Нормативные документы СССР в области строительства являлись обязательными для республик Прибалтики и принимались как базовые для стран, являющихся членами СЭВ1.
После 1991 года страны Прибалтики, Восточной и Центральной Европы приняли европейскую систему стандартизации. Строительство новых зданий осуществлялось в соответствии с европейскими нормами. Вместе с тем, европейская политика в области энергосбережения поставила перед этими странами задачу повышения тепловой эффективности существующего фонда жилых зданий, построенных до 1991 года. Для достижения этой цели Европейским cоюзом были подготовлены специальные программы.

Опубликовано в журнале "Энергосбережение" №7/2011

Использование солнечной энергии в строительстве зданий

Совмещать ограждающие конструкции здания с гелиоколлектором с воздушным теплоносителем для использования энергии солнечной радиации энергетически рационально: гелиостены выполняют и функцию теплозащиты, и роль системы теплоснабжения зданий. Это вполне отвечает климатическим условиям России и применимо как в индивидуальных домах, так и для многоэтажных зданий.

Опубликовано в журнале "Энергосбережение" №6/2011

Как бюджетным учреждениям оплачивать услуги энергосервисной компании?

Энергосервисный контракт (ЭСК) в теории считается одним из самых эффективных способов снижения ресурсопотребления. На практике же подобных контрактов заключают до обидного мало. Вопросов к схемам ЭСК множество. Взять хотя бы единицу измерения. Экономия выражается в физических единицах, но расплачиваться с энергосервисной компанией надо в единицах денежных.

Опубликовано в журнале "Энергосбережение" №6/2011