Навигация сайта

Лужков удовлетворен работой столичного ТЭК в прошлом году

   Мэр Юрий Лужков считает, что топливно-энергетический комплекс Москвы удовлетворительно сработал в прошлом году.

   "Это одна из самых крупных систем в Москве. Значимость этой системы для города нельзя переоценить", - подчеркнул Ю.Лужков на заседании актива департамента топливно-энергетического хозяйства города.

   Он отметил, что, несмотря на кризис, оценивает работу комплекса в прошлом году удовлетворительно.

   "В период реформ, когда единая компания "Мосэнерго" была разбита на 14 отдельных компаний, взаимодействие отдельных частей комплекса было существенно нарушено. До сих пор мы работаем над оптимизацией системы управления в энергетическом комплексе города", - заявил Ю.Лужков.

   Он подчеркнул, что в связи с кризисом важнейшей задачей, стоящей перед комплексом топливно-энергетического хозяйства и перед городом в целом, является проблема ресурсосбережения.

"Сегодня нам необходимо говорить о сокращении потребления энергоресурсов, при этом необходимо решить задачу экономии как электроэнергии, так и газа, и тепла, и воды", - отметил мэр.

   Он указал на важность использования альтернативных видов энергоносителей. "Постепенно наука и прогресс подталкивают нас к использованию альтернативных видов энергоносителей. Нам необходимо более внимательно относиться к новым энергосберегающим технологиям", - сказал Ю.Лужков.

   Он подчеркнул, что на сегодня считает энергозатраты в Москве завышенными. "В плане энергоносителей мы сверхзатратны и расточительны. По подсчетам специалистов, мы можем экономить до 35% электроэнергии от уровня сегодняшнего потребления. Мы серьезно проигрываем в этом плане и Европе, и Америке. Нам есть еще над чем поработать", - сказал Ю.Лужков.

   Он отметил, что в прошедшем году уровень оплаты труда в ТЭК вырос. "В отрасли работает 52 тыс. человек. По количеству рабочих мест мы даже отмечаем прирост, несмотря на кризисные явления в экономике. Вместе с тем вырос и уровень оплаты труда, может быть, не так, как нам хотелось бы, но все же вырос", - сказал мэр.

   Он подчеркнул, что в прошлом году были приняты важные кадровые и организационные решения в отрасли. "Нам пришлось поменять кадры. Я говорю в первую очередь о газовом хозяйстве. Я считаю, что замена прошла удачно. Новое руководство занялось выгребанием сложных и упущенных моментов в работе, которые скрывались под личиной спокойствия предыдущего руководства", - заявил Ю.Лужков.

   По его оценке, предприятия газовой отрасли столицы стали работать более эффективно. "Важно также и то, что в газовой отрасли стали применяться новые и эффективные технологии", -сказал мэр.

Источник: "Интерфакс"