Навигация сайта

Энергоэффективность - обязательное условие для модернизации экономики

Аналитический центр при правительстве России рассмотрел доклад «Энергосбережение в зеркале промышленной политики», подготовленный экспертом Аналитического центра, к.т.н., доцентом кафедры промышленных теплоэнергетических систем МЭИ Гашо Евгением Геннадьевичем. В условиях поиска драйверов и источников экономического роста, необходимости широкой модернизации в промышленности и социальной сфере, перехода развитых стран к шестому технологическому укладу все актуальнее становятся вопросы эффективности, в том числе энергетической.

Существование стран зависит от объективных закономерностей. Энергопотребление не составляет исключения. Чем холоднее и чем больше по площади страна, тем больше ее энергопотребление. И за обогрев и за обслуживание большой территории нужно платить и платить не малую цену. В этом плане не корректно сопоставление энергоэффективности экономик, действующих в различных климатических и территориальных условиях. Так, например, считается, что энергоэффективность российской экономики в 2-3 раза ниже, чем энергоэффективность развитых экономик.

Но при этом уровень энергопотребления населения России не дотягивает и половины от оптимального энергопотребления развитых стран. Значит мы исходно энерргоэффективны и дополнительные усилия излишни? Нет, это вовсе не означает отказа от энергосбережения, скорее наоборот. Энергосбережение для России постоянно действующий стратегический ресурс, который в состоянии разрешить многие финансовые проблемы страны.

Задача повышения энергоэффективности поставлена и решать ее нужно в реальных условиях разношерстной региональной экономики, не полагаясь на мифы. А здесь важно все: от корректности формулировок до финансовой локализации капитала. Проявившиеся в последнее время серьезные затруднения в реализации элементов политики энергосбережения и энергетической эффективности требуют пристального анализа выбранных пять лет назад приоритетов государственной политики в этом направлении, комплекса предложенных механизмов, критериев и методик оценки энергоэффективности в разных секторах экономической деятельности.

Подробно ознакомиться с докладом можно здесь