Навигация сайта

Основные изменения в Федеральный закон N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…»

Федеральным законом от 28.12.2013 N 399-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу (за исключением отдельных положений) 30 декабря 2013 года.

Минэнерго России получило некоторые дополнительные полномочия, в том числе, устанавливать требования к проведению энергетического обследования и его результатам (энергетическому паспорту и отчету о проведении энергетического обследования). Полномочия будут распространяться на энергопаспорта, составленные по результатам всех энергетических обследований, как обязательных, так и добровольных.

Совершенствуется порядок взаимодействия СРО с членами по вопросу проверки энергетических паспортов. С 01.10.2014 г. лицо, проводившее энергетическое обследование, будет передавать в СРО энергетический паспорт и отчет о проведении энергетического обследования для проверки соответствия требованиям к проведению энергетического обследования и его результатам, стандартам и правилам СРО. В течение 30 дней СРО обязана будет осуществить проверку предоставленных документов и вернуть их энергоаудитору либо с отметкой о соответствии, либо для устранения несоответствий.

Энергоаудитор и СРО несут солидарную ответственность перед заказчиком за убытки, причиненные вследствие недостатков оказанных услуг по энергетическому обследованию. с момента проставления СРО в энергетическом паспорте отметки о соответствии результатов энергетического обследования установленным требованиям.

Содержание энергетического паспорта претерпело некоторые изменения: в частности, из формулировки про перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности убрали слово «типовых», а также добавили стоимостную оценку таких мероприятий.

Перечень лиц, для которых проведение энергетического обследования является обязательным изменен. Вместо критерия объема совокупных затрат предприятий на потребление энергоресурсов в 10 миллионов рублей за календарный год, за основу будет браться объем соответствующих энергетических ресурсов (природного газа, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии, за исключением моторного топлива) в стоимостном выражении, установленный̆ Правительством Российской Федерации за календарный год, предшествующий последнему году до истечения срока проведения последующего обязательного энергетического обследования. Из перечня энергетических ресурсов, которые будут учитываться при определении объема затрат, исключено моторное топливо.

В обязанность по проведению энергетического обследования дополнительно вводится исключение, согласно которому, если совокупные затраты лиц, обязанных провести энергетическое обследование, на потребление природного газа, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии, за исключением моторного топлива, не превышают объем соответствующих энергетических ресурсов в стоимостном выражении, установленный Правительством Российской Федерации, за календарный год, предшествующий последнему году до истечения срока проведения последующего обязательного энергетического обследования, указанные лица вместо проведения обязательного энергетического обследования вправе представить информацию об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по вопросам проведения энергетических обследований.

Следует отметить, что указанные лица обязаны организовать и провести энергетическое обследование в течение двух лет по истечении календарного года, в котором их совокупные затраты на энергоресурсы превысили объем, установленный Правительством Российской Федерации.

С 01.07.2014 г. утрачивает силу положение о том, что энергетические паспорта на здания, строения, сооружения, вводимые в эксплуатацию после осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта, могут составляться на основании проектной документации.

Некоторые изменения коснулись деятельности саморегулируемых организаций, они вступают в силу с 01.10.2014 г. В частности, размер компенсационного фонда СРО должен будет составлять не менее чем два миллиона рублей. Также СРО обязана будет размещать свои документы на официальном сайте, и в течение 7 дней с момента их принятия или изменения сообщать об этом в уполномоченный орган. При этом неопубликованные документы не будут применяться. Подробно с документом можно ознакомиться по ссылке:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156545